qvb: (Default)
[personal profile] qvb
В последние пару лет все громче раздаются вопли что мол наступают роботы, сплошная автоматизация (вот мол и автомобили скоро сами ездить будут), и все это приведет к массовой безработице, и вообще - надо срочно вводить Безусловный Доход, поскольку работы ни у кого не будет.

Одновременно с этим нас пугают ужасами Исскуственного Интеллекта - что мол ИИ очень скоро станет умней человека, и быстро захватит власть на земле. В качестве средства опять почему-то предлагается вводить БД, и заодно - цензурировать и регулировать исследования.

И то, и другое является не более чем страшилкой, и само по себе опасно не более чем изобретение например бензина - им ведь легко можно дом спалить, а если выпить бензина, или паров надышаться - то тоже для здоровья мало полезного будет. Аналогично и с атомной энергией и со многими другими вещами - риск есть в основном от неправильного использования, но при правильном применении будет наоборот польза и всякие блага.

Давайте рассмотрим это чуть подробней

Во-первых роботизация/автоматизация и ИИ - это две большие разницы, с совсем разными наборами проблем и пользы, и с совсем разными временными горизонтами планирования. И риски роботизации/автоматизации и ИИ - тоже очень разные, равно как и решения этих рисков.

Под роботизацией сейчас подразумевают что мол роботы будут выполнять все простые работы, а массы людей пойдут на улицу.
Ну название роботизация тут вообще-то притянуто за уши - речь идет просто об автоматизации, и роботом такой автомат можно назвать приблизительно с такими же основаниями как говорят "роботизированная коробка передач" в авто, хотя речь идет просто об автомате с электромагнитами и моторчиками отрабатывающими несложную зашитую программу. Блок управления стиральной машиной делает приблизительно то же самое.

Это все автоматизация и машинизация - что происходит уже лет 300 с лишним. Машинизация и автоматизация происходит уже давно, она происходит постоянно, каждый год, хотя периодически бывают всплески когда придумывают что-нибудь прорывное и производительность труда растет очень быстро за короткое время. Появились новые станки - и тысячи луддитов остались без работы, появились трактора - и 80% населения прежде занятое в СХ осталось без работы и т.п. Понятно что на личном уровне для луддитов, и для фермеров в начале прошлого века машинизация принесла беды и безработицу, но очень быстро, в течение нескольких десятков лет выяснялось что товары сильно подешевели и стали доступней для всех, а уровень жизни всего народа (включая и детей тех самых пострадавших) сильно растет.

Но и в спокойные годы уровень производительности труда постоянно растет - по несколько процентов в год, но за десятилетия набегает очень много. Вводятся новые станки и технологии, позволяющие производить намного лучшие товары и продавать их не дороже (а обычно и дешевле). Какие-то профессии со временем уходят, но появляются новые профессии, и общий уровень жизни только растет.

Так что и с ожидаемой массовой роботизацией/автоматизацией тоже ничего страшного не будет - наоборот, уровень жизни опять вырастет. Точно так же как сегодняшний безработный из нижних 10% населения живет существенно лучше чем 100 лет назад жила верхушка среднего класса (а ряда вещей общедоступных сейчас тогда в принципе не было), так же будет и в этот раз - если конечно наши дорогие политики не умудрятся оседлать процесс и превратить западный мир в подобие совка, который все до чего дотягивался совок он превращал в дерьмо.

Ну а почему же целый ряд (левых) политиков вопит об опасностях роботизации/автоматизации?
Все просто - они пытаются оседлать изменения и использовать их для продвижения своих любимых agenda. Ведь как обычно работает политик - находится некая проблема, и политик строит карьеру на продвижении решения этой проблемы. Если подходящей проблемы нет - то она выдумывается, тем более что выдуманные проблемы гораздо удобней для политика.

Для демонстрации реального положения вещей достаточно вспомнить что те же самые полит элиты одновременно с воплями о необходимости БД повышают пенсионный возраст. Хотя исходя из элементарной логики - если роботизация/автоматизация вызывает безработицу - то следует наоборот понижать пенсионный возраст (или как минимум не повышать его), а если нет денег на пенсии - то откуда возьмутся деньги на БД?

Ну и с роботизацией/автоматизацией так - левакам просто очень хочется ввести коммунизм, или хотя бы квази-коммунизм, так чтобы отбирать все зарабатываемое и потом распределять это через государство, причем для себя, любимых они резервируют места распределяющих. Идеи вроде БД - это именно оно. А автоматизация/роботизация - просто удобный повод.

...
Теперь давайте поговорим об Исскуственном Интеллекте

Тут все очень неопределенно. Во-первых до сих пор непонятно как человеческий интеллект работает, более того - не ясно что же такое интеллект вообще. То что сейчас часто называют ИИ (распознавание образов, распознавание устной речи, определение круга интересов пользователя по истории поисков и т.п.) - исскуственным интеллектом ни разу не являются. Это просто автоматы, которые наконец-то могут делать вещи которые являются очень простыми (для человека), но реализовать их в компьютерной системе раньше толком не получалось.

Но автомат способный узнавать лица, и способный со слуха воспринимать речь (вместо печатания текста в терминал) - ведь ни разу не является исскуственным интеллектом. Это просто автомат, вроде банкомата. Только раньше человеку приходилось нажимать на кнопки, а теперь можно просто сказать "сними 100 тугриков с чекового счета и выдай купюрами по 20 тугриков". Другие вещи (вроде анализа паттернов поведения и т.п.) тоже является инструментом или автоматом, но само по себе ни разу не ИИ.

Понятно что со временем, когда-то мы наконец разберемся как устроен мозг и как работает человеческое сознание. Это наверняка произойдет, раньше или позже. И тогда мы сможем создать настоящий Исскусственный Интеллект, в том числе - ИИ который будет намного умней человека.

Но задолго до этого ведь произойдет другое - по мере улучшения понимания как работает мозг будут появлятся всевозможные приставки и интерфейсы к мозгу, позволяющие усилить способности человека. Чипы памяти позволяющие запоминать огромные обьемы информации и при этом быстро находить нужное, дополнительные процессоры позволяющие проводить сложнейшие вычисления, интеллектуальный ассистент которому можно мысленно приказать подобрать нужную информацию или сделать нужные действия, и многое-многое другое. Плюс встроенные инфракрасные и ультрафиолетовые камеры дающие орлиное зрение и способность видеть ночью, чувствительность в электромагнитным и другим излучениям и т.п.

Еще будет телепатия. Только не в виде лысого карлика морщащего лоб в попытках передать простейшую информацию, а будет вполне полноценное мысленное общение как с любыми людьми, так и с автоматами-ботами. Представьте себе интернет, только с подключением прямо к мозгу.

Именно над такими вещами сейчас работает множество компаний, включая новую компанию Маска. Маск кстати использует именно такую аргрументацию - для того чтобы ИИ не стал проблемой, нужно научиться усиливать возможности мозга с помощью технологий -  стать киборгами.

Так что к тому времени как мы достаточно разберемся в устройстве сознания чтобы скопировать и услилить его - мы все уже давно будем киборгами, и исскуственный интеллект будет скорее приставкой к нашему мозгу.
Что конечно порождает целый ряд новых проблем, но это уже будут совсем другие проблемы :-)
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios