qvb: (Default)
[personal profile] qvb
Наш дорогой Electronic Frontier Foundation который как бы борется за свободы и privacy простых американцев высказался на тему нового предложенного законопроекта который предлагает запретить всем компаниям продавать частную информацию юзеров (историю браузинга и т.п.) без прямого согласия юзера. И что вы думаете - они очень недовольны.

Но забавная часть даже не в этом, а в том что совсем недавно и EFF, и толпа леваков в MSM вовсю костерили трамповскую администрацию за то что они отменили запрет наложенный Обамой в 2016 на продажу именно такой частной информации интернет-провайдерами. Они вопили что все, Трамп отдал невинных юзеров на растерзание хищникам из AT&T и им подобным.
(хотя аргументация для отмены была простая - что нельзя иметь разные правила для разных типов компаний - Гуглу и Фейсбуку торговать юзеровской информацией было можно, а ISP - нет)

Ну а теперь наступил следующий акт этого театра абсурда - конгрессвумен Marsha Blackburn (из Теннеси) внесла законопроект предлагающий запретить всем компаниям - и гуглу, и мордокниге, и микрософту и AT&T - продавать юзеровскую информацию без прямого разрешения юзера, и наши дорогие левые очень против. Что интересно - AT&T и другие это начинание поддержали. А вот демпартийцы - активно возражают, хотя и очень тихо - не хотят привлекать внимание граждан.

Но вишенка тут - EFF. Они ведь как бы борцы за privacy и все хорошее, но вот идея запретить гуглу и ФБ продавать информацию юзеров у них вызвала резкую аллергию. Говорят что мол это затормозит инновации и т.п.

Но все становится на свои места если вспомнить что между EFF и Гуглом - открытая дверь. Там целая толпа сотрудников EFF раньше работала в гугле, некоторые даже успели по пару раз перейти туда-обратно.

Вот тут нормальная статья (на аглицком): link

...
Это все в общем-то совсем не удивительно. Я раньше имел возможность наблюдать деятельность гугловцев по манипуляции стандартами и организаторами конференций - это у них стандартный подход. Предлагаем например некоей организации денег, в обмен на прием наших людей на ряд ключевых позиций - и все ОК. Потому они и тяготеют к демпартийцам - те тоже очень уважают такие методики.

И стоит еще вспомнить что именно Гуглу мы обязаны созданием современной интернетовской бизнес-модели - продажи информации юзеров как основной зароботок. До гугла ведь были довольно жесткие стандарты privacy, и таких вещей никто не делал - пытались зарабатывать обычными способами. А вот гуглы делом показали что с юзерами церемониться нечего, надо раздевать их догола и продавать все что накопаем рекламщикам. После гугла и другие подтянулись - тот же ФБ и т.п. Но благодарить за эту замечательную систему надо именно гугловцев.


P.S. Для ясности стоит упомянуть что законопроект предлагает требовать явного согласия юзера (opt-in) для продажи его частной информации. Т.е. те кто готовы поучаствовать в интернет-стриптизе ради бесплатных плюшек - будут иметь такую возможность.

Но гуглы против потому что прекрасно понимают что подавляющее большинство юзеров при явном вопросе "а давайте мы будет продавать вашу частную информацию" ругнутся матом и перейдут на другой сервис который такого делать не будет.



Эта проблема массивней

Date: 2017-05-31 10:10 am (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Вообще-то, приватные данные продавали задолго до Гугла. Это называется "DirectMarketing". Продаются фамилии, адреса, телефоны, академическая степень целых групп населения для прямой-целевой рекламы. В Германии раньше был законодательный запрет на продажу данных граждан, которые собирали в магистратах при отметке (Meldeamt). Теперь этот запрет сильно ослаблен и допуск к этим данным имеет жук и жаба. Работники различных госорганизаций имеют прямую возможность контролировать счета своих клиентов. Совсем недавно удалось затормозить правоохранителей, которые заражали компьютеры граждан специальным трояном, чтобы считывать содержимое жесткого диска. И так далее.

Re: Эта проблема массивней

Date: 2017-05-31 04:11 pm (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Да, но виноват ли Гугль? Он использовал обычную деловую практику. Такие сведения продавались уже до интернета. Виноваты, конечно, инфантильные и беспечные пользователи. Кстати, уже и средства борьбы с этим есть - например, поисковая машина DuckDuckGo. Она не следит и не собирает персональные сведения.

Re: Эта проблема массивней

Date: 2017-06-01 09:40 am (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Ну, мы же едим мясо и фрукты. И не спрашиваем согласия. Пока пользователи будут себя позиционировать как еду, никто с ними считаться не будет.

Re: Эта проблема массивней

Date: 2017-06-03 09:48 am (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Да, согласен. Я просто хотел сказать, что это общеупотребительная тактика. Вы же помните как Микрософт завоевал свое лидерское положение на рынке? То же самое делает Фейсбук, основатель которого вообще начал с воровства кода у своих приятелей. Вы не найдете ни одного успешного предприятия (лидера отрасли), у которого в шкафу не было бы ни одного скелета.

Re: Эта проблема массивней

Date: 2017-06-03 03:49 pm (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Для меня это тоже неприемлемо. Фэйсбук я бойкотирую, использую его только, чтобы отметиться на других сайтах, никаких личных данных не сообщил и даже зарегестрирован там под псевдонимом.
Вот это правильная тактика для подобных случаев. Это как на допросе - большую часть улик подследственный выбалтывает сам. :о)

Date: 2017-05-31 11:04 am (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Ну я бы не стал делать такие выводы. Все таки запрет на продажу личных данных - это усиление гос-ва, т.е. взрослый папочка будет решать что тебе можно, а что нет.

Думаю, достаточно бы было обязать вешать предупреждение, что данные продаются 3-им лицам. Где они продаются.

EFF раньше было много отличных инициатив, особенно после откровений Сноудена, так что рановато их еще записывать в коллаборанты, имхо.

Посмотрел внимателнее пост...
>>продавать юзеровскую информацию без прямого разрешения юзера
Если дело о одноразовой галочке в настройках, тогда действительно странно, почему ЭФФ против.
Edited Date: 2017-05-31 11:15 am (UTC)

Date: 2017-05-31 12:30 pm (UTC)
From: [personal profile] anonim_legion
Скорее всего речь пойдёт о том, что нельзя будет эту галочку неявно включить в общее пользовательское соглашение. Стало быть, люди гуглом будут пользоваться, а заставить их согласиться - не получится.

Date: 2017-05-31 01:24 pm (UTC)
yalexey: (Default)
From: [personal profile] yalexey
В Европе сейчас любой сайт, использующий печеньки, обязан выдавать окно с кнопкой "ок". И никто от печенек не отказался.

Date: 2017-05-31 01:41 pm (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
>то подавляющее большинство юзеров от такого просто убегут.
Я так не думаю.

Date: 2017-06-02 03:04 pm (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Конечно, против. Доходы-то упадут. А кстати они ща вроде решили встроить в Хром блокировщик рекламы. По типу — ну коли нам запрещают продавать данные юзеров, то мы не будем показывать рекламу. Microsoft, интересно, сообразит воспользоваться ситуацией? И будет ли Хром до кучи блокировать рекламу в FB?

Date: 2017-05-31 04:14 pm (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Уже сейчас при попытке поискать что-нибудь Гугль выбрасывает на экран предложение со всем согласиться. Если не хочешь поставить "согласен", то и в поиске тебе отказывает. Я пользуюсь DuckDuckGo.

Date: 2017-06-01 09:36 am (UTC)
kant_elz: (Default)
From: [personal profile] kant_elz
Это у меня в компе, в Германии, браузер Хром. Я автоматически стираю кукис при закрытии браузера и Гугль каждый раз берет меня за мягкое место.

Date: 2017-06-01 06:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
да, я в швеции так же страдаю от этого

Date: 2017-05-31 01:44 pm (UTC)
yalexey: (Default)
From: [personal profile] yalexey
1. Продажа личных данных, и продажа обезличенной метаинформации, всё же, две большие разницы. Одно дело, когда мне с какого-то хуя звонит или пишет неизвестный мне хрен, и обращается по имени со своими непрошенными предложениями. (А может и лично приехать.) Другое дело, когда в соответствии с моим поведением мне показывают разные предложения, и я сам их выбираю.

2. Торговля метаинформацией может сделать услуги связи бесплатными для абонентов. То есть, связь станет "воздухом". Это важное, общественно значимое событие.

Неплохим решением было бы, обязать компании иметь вариант контракта "без продажи данных клиента". Мне кажется, это будет действеннее, чем ещё одна галочка. Выбор "соглашайся или или нахуй" не особо либерален.

Date: 2017-06-01 06:06 pm (UTC)
yalexey: (Default)
From: [personal profile] yalexey
С привязкой нет проблем, если юзер имеет аккаунты в фэйсбуке, в гугле, и ходит по сайтам с залогиненного браузера. Я, например, не имею таких аккаунтов (именно по этой причине). Кроме того, обрезаю из своей сети доступ к аналитическим хостами Гугла и прочим известным мне жучкам. На этих условиях я вовсе не против попыток сбора метаинформации. И не откажусь от бесплатных плюшек.

Date: 2017-05-31 03:33 pm (UTC)
From: [personal profile] gb0
насчет перейдут – непонятно. Куда, собственно. Много раз уже ж обсасывали тему альтернативы той же мордокниге или твитору, чтобы там не банили всяких милонов гйианопольских. Загвоздка в том, что все эти твиторы – они уже не совсем рокет-сайнс в плане конструкции (или даж совсем не рокет-сайнс), но таки требуют крупных ресурсов на построение и поддержание в рабочем виде инфраструктуры. Откуда баблишко брать? Либо от продажи таргетированной (читай: продажа данных абонов) рекламы, либо от абонплаты. По всей видимости, собрать достаточное к-во абонентов – не очень выходит, пока что. Еще третий вариантт есть – присесть на бабки big government-а, и делать все, что оный гавернмент скажет. Это – вообще швах.
Edited Date: 2017-05-31 03:35 pm (UTC)

Date: 2017-05-31 05:43 pm (UTC)
From: [personal profile] afrika
В РФ официально просят согласие на передачу данных третьим лицам. и в инете и в реале. это факт.

Date: 2017-06-02 08:42 am (UTC)
From: [personal profile] afrika
насчет этих пидоров не знаю. но скажу вот что. многое ты не получишь в сервисе если не согласишься. А когда говоришь в живую что нету телефона то истерика, особенно в гос органах, единственное ментам похуй, этим вообще все похуй.

Date: 2017-06-02 03:09 pm (UTC)
From: [personal profile] pytyev
Этим твоих ФИО достаточно. Впрочем, от них толку мало, а вот потенциальный вред велик. Не пора ли их тоже начать слать лесом?

Date: 2017-06-01 02:04 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Познавательно.
Page generated Jun. 23rd, 2017 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios