qvb: (Default)
[personal profile] qvb
Наш дорогой Electronic Frontier Foundation который как бы борется за свободы и privacy простых американцев высказался на тему нового предложенного законопроекта который предлагает запретить всем компаниям продавать частную информацию юзеров (историю браузинга и т.п.) без прямого согласия юзера. И что вы думаете - они очень недовольны.

Но забавная часть даже не в этом, а в том что совсем недавно и EFF, и толпа леваков в MSM вовсю костерили трамповскую администрацию за то что они отменили запрет наложенный Обамой в 2016 на продажу именно такой частной информации интернет-провайдерами. Они вопили что все, Трамп отдал невинных юзеров на растерзание хищникам из AT&T и им подобным.
(хотя аргументация для отмены была простая - что нельзя иметь разные правила для разных типов компаний - Гуглу и Фейсбуку торговать юзеровской информацией было можно, а ISP - нет)

Ну а теперь наступил следующий акт этого театра абсурда - конгрессвумен Marsha Blackburn (из Теннеси) внесла законопроект предлагающий запретить всем компаниям - и гуглу, и мордокниге, и микрософту и AT&T - продавать юзеровскую информацию без прямого разрешения юзера, и наши дорогие левые очень против. Что интересно - AT&T и другие это начинание поддержали. А вот демпартийцы - активно возражают, хотя и очень тихо - не хотят привлекать внимание граждан.

Но вишенка тут - EFF. Они ведь как бы борцы за privacy и все хорошее, но вот идея запретить гуглу и ФБ продавать информацию юзеров у них вызвала резкую аллергию. Говорят что мол это затормозит инновации и т.п.

Но все становится на свои места если вспомнить что между EFF и Гуглом - открытая дверь. Там целая толпа сотрудников EFF раньше работала в гугле, некоторые даже успели по пару раз перейти туда-обратно.

Вот тут нормальная статья (на аглицком): link

...
Это все в общем-то совсем не удивительно. Я раньше имел возможность наблюдать деятельность гугловцев по манипуляции стандартами и организаторами конференций - это у них стандартный подход. Предлагаем например некоей организации денег, в обмен на прием наших людей на ряд ключевых позиций - и все ОК. Потому они и тяготеют к демпартийцам - те тоже очень уважают такие методики.

И стоит еще вспомнить что именно Гуглу мы обязаны созданием современной интернетовской бизнес-модели - продажи информации юзеров как основной зароботок. До гугла ведь были довольно жесткие стандарты privacy, и таких вещей никто не делал - пытались зарабатывать обычными способами. А вот гуглы делом показали что с юзерами церемониться нечего, надо раздевать их догола и продавать все что накопаем рекламщикам. После гугла и другие подтянулись - тот же ФБ и т.п. Но благодарить за эту замечательную систему надо именно гугловцев.


P.S. Для ясности стоит упомянуть что законопроект предлагает требовать явного согласия юзера (opt-in) для продажи его частной информации. Т.е. те кто готовы поучаствовать в интернет-стриптизе ради бесплатных плюшек - будут иметь такую возможность.

Но гуглы против потому что прекрасно понимают что подавляющее большинство юзеров при явном вопросе "а давайте мы будет продавать вашу частную информацию" ругнутся матом и перейдут на другой сервис который такого делать не будет.



From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios